Die Eierfärberei
Wir kochen und färben 3000 Eier in der Stunde, unsere eigenen und im Auftrag für andere Geflügelfarmen.
In der Hochsaison färben wir täglich 16 bis 20 Stunden (bis zu 60.000 Eier täglich)
1. Etappe
Die noch rohen Eier werden mit einer Vacuummaschine auf ein fortlaufendes Metallband gelegt und in die Kochwanne befördert
2. Etappe
Die Eier werden nun im Wasserbad bei 92 bis 93 Grad 8 ½ Minuten wachsweich gegart
3. Etappe
Nach dem Garen werden die Eier über ein Band in die Färberollen geleitet. Dabei werden beschädigte Eier in der Endabnahme aussortiert.
4. Etappe
Die Eier rollen nun in die Färbebecken, die mit Lebensmittellack gefüllt sind. Dabei drehen sie sich mehrmals um die eigene Achse und nehmen so die Farbe und das Muster an. Die Farbe versiegelt die Poren und das Ei ist nun bis zu 25 Tage haltbar.
5. Etappe
Nach dem Färben werden die noch warmen und feuchten Eier in den Trockenturm geleitet, der mit einem 25 Meter langen Band ausgelegt ist. Durch einen großen Ventilator an der Maschinenoberseite werden die Eier getrocknet und abgekühlt.
6. Etappe
Die nun fertig gefärbten Eier werden per Hand nochmals sorgfältig geprüft. Brucheier und Farbfehler werden aussortiert.